Beauty-Rezept: Geröstete Nüsse à là sonrisa
Im tschechischen Wintermärchen waren es drei verzauberte Haselnüsse, die Aschenbrödel zum Happy End inklusive Hochzeit mit dem Prinzen verhalfen.
Und auch bei mir sind es Nüsse, die immer wieder für Glücksgefühle sorgen: Ohne Zauber zwar, aber dafür schön kräftig gewürzt und geröstet nach einem von mir leicht abgewandelten Rezept aus dem famosen Kochbuch «Vegan Love Story» von Tibits und Hiltl, das ich Dir natürlich nicht vorenthalten möchte.
Ob Du die Mischung zum nächsten Apéro servierst, als Mitbringsel auf den letzten Drücker bei der anstehenden Bescherung verschenkst, über den Salat gibst oder so wie ich im Alleingang verputzt, ist dabei natürlich Deine Entscheidung.
In jedem Fall handelt es sich bei den gerösteten Rosmarin-Mandeln um einen wahnsinnig leckeren Snack mit integriertem Beauty-Bonus – Cashews machen schöne Haare und Nägel, Mandeln enthalten das Anti-aging Vitamin A und Rosmarin wirkt entgiftend – der überdies ganz schnell gemacht ist, wie Du gleich sehen wirst.
Ich verziehe mich nun in die Küche und wünsche Dir bezaubernde Feiertage – wir lesen uns am 28. Dezember wieder!
Beauty-Snack mit Nüssen: Zutaten für vier Portionen
- Zwei EL Olivenöl
- Ein gestrichener EL Fleur de Sel
- Zwei EL Sojasauce*
- Ein gehäufter EL Rohrzucker
- 100 Gramm geschälte Mandeln
- 100 Gramm ungeschälte Mandeln
- 100 Gramm Cashews
- Drei Zweige Rosmarin
- Drei Zweige Salbei
- 50 Gramm getrocknete Aprikosen**
*wer wie Katrin zwar mehrere Flaschen Sojasauce hat, die aber allesamt schon sehr lange abegelaufen und darum wirklich nicht mehr geniessbar sind eine glutenfreie Version davon machen möchte, kann statt der Sojasauce auch Aceto Balsamico verwenden. Ich habe es aus der Not als exeperimentierfreudige Köchin (ahem) probiert beim ersten Mal und fand diese Option auch sehr fein.
** Im Originalrezept werden getrocknete Cranberries vorgeschlagen, aber die sind mir wegen des zugefügten Zuckers zu süss und ich ersetze sie darum je nach Inventar durch getrocknete Aprikosen oder Rosinen.
Beauty-Snack mit Nüssen: Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Olivenöl mit dem Fleur de Sel, Sojasauce beziehungsweise Aceto Balsamico und dem Zucker in einer Schüssel gut vermischen. Die Mandeln und Cashews sowie die abgezupften Rosmarinnadeln und Salbeiblätter zugeben und nochmals alles vermengen miteinander.
Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen während rund zehn Minuten backen. Das Blech aus dem Backofen nehmen, die Dörrfrüchte nach Wahl dazu geben und alles gut vermischen. Auf dem Blech sehr gut auskühlen lassen weil Du Dir sonst die Zunge verbrennen könntest (hat man mir so gesagt, *hüstel*), dann servieren, verschenken oder fest verschlossen sowie trocken lagern.
Du möchtest regelmässig auf dem Laufenden bleiben? Hier geht es lang zur Anmeldung für den sonrisa-Newsletter, mit dem Du einmal pro Monat eine Dosis Schönheit ins Mail-Fach bekommst.
Steffi 2017-11-20 09:12:45 Reply
Nomnomnom... I'm going to have to try these! Kiss und auf einen knackigen Start in die Woche, tee hee!
Schreiben Sie einen Kommentar
Anna 2022-12-26 08:30:48 Reply
Das habe ich tatsächlich als last minute geschenk verwendet, mega, Danke! homemade, hübsch verpackt, fein, was will man mehr?
Schreiben Sie einen Kommentar